Descrizione
PUTIZA
Ingredienti:
500 gr di farina
100 gr di zucchero
30 gr di lievito di birra
250 gr noci sbucciate
150 gr di uvetta
2 uova
1 bicchierino di rum
1 cucchiaino di succo di limone
latte, burro, pangrattato
Sbriciolare il lievito nel latte tiepido, aggiungere un po’ di farina e formare una palla che si lascia lievitare.
Intanto impastare la farina, lo zucchero, i tuori d’uovo, il limone, il rum e un pizzico di sale.
Quando si è ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere il lievitato e impastare ancora.
Spianare l’impasto su una tovaglia e cospargerlo di farina.
A parte preparare il ripieno con l’uvetta rinvenuta nel rum, le noci a pezzetti e il pangrattato fritto nel burro.
Distribuire il ripieno sulla pasta, arrotolarla su se stessa e lasciarla lievitare per circa un’ora.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti.
RISO PILAF
La preparazione del riso pilaf è fondamentale per molti dei piatti di tutta l’area mediterranea e questo è il metodo più semplice e saporito.
Ingredienti:
½ kg di riso – meglio se Basmati
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 gambo di sedano
Fare un trito finissimo di aglio, cipolla e sedano e mettere a soffriggere con poco olio. Non farlo imbiondire ma solo leggermente soffriggere poi versare il riso e mescolare fino a che l’olio è stato assorbito.
A questo punto coprirlo con acqua fredda, mettere il coperchio e portare a cottura a fuoco basso.
Una volta cotto, questo riso può essere conservato in frigo e usato per i diversi piatti o come contorno.
Se usato con le palline di carne si può aggiungere prezzemolo.
Si serve sempre in un piatto largo al centro del tavolo così che tutti possano servirsi e ornato di cipolline arrostite e foglie di menta.
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